Правда, наконец, фортуна повернулась лицом и к пользователям Windows 95/98/ME. Начали появляться достаточно неплохие утилиты, дающие возможность на практике обеспечить безопасность работы, как на локальном компьютере, так и в случае доступа по сети. Одной из наиболее интересных утилит можно назвать появившуюся на компьютерном рынке совсем недавно (в 2000 году) утилиту DeviceLock Me. Размер архива - 726 кбайт, для работы требует не меньше 8Мбайт оперативной памяти. Без регистрации работает 30 дней.
Это мощное средство контроля доступа к дискам в системах, работающих под управлением Windows 95/98/ME. DeviceLock Me имеет всю функциональность другого широко известного продукта компании SmartLine - DeviceLock, но в отличии от него, предназначен для защиты рабочих станций, работающих под Windows 95/98/ME. Можно контролировать дисководы, жесткие диски, CD-ROMы и ZIPы, устанавливая различные уровни доступа для отдельных пользователей. Данная утилита позволяет назначать права доступа в зависимости от времени суток и дня недели. DeviceLock Me имеет систему удаленного управления, и администратор сети может управлять всеми функциями, не покидая своего рабочего места.
DeviceLock Me реализует модель безопасности, при которой владелец объекта полностью управляет доступом к объекту. Это значит, что любому пользователю доступ к объекту может быть запрещен или ограничен. Пользователь, забывший свой пароль, уже не может получить доступ к своим ресурсам. Система сравнивает регистрационную информацию пользователя с хранящейся в базе данных, и в случае несовпадения информации закрывает доступ.
Перечислю основные принципы защиты, которых следует придерживаться.
По умолчанию в исходной конфигурации утилита устанавливает полный доступ для всех пользователей. А именно, для всех дисков и для единственного пользователя Everyone (это означает “всех пользователей системы”) устанавливается полный контроль. Иными словами, для пользователя Everyone флажками будут выделены все возможные права. Таким образом, вариант “по умолчанию” не обеспечивает никакой защиты от несанкционированного доступа к компьютеру. Вместе с тем, DeviceLock Me позволяет установить довольно высокий уровень защиты информации, но требует для этого дополнительных усилий по установке приемлемой в конкретном случае конфигурации.
Внимание! Если при добавлении пользователей и разграничении доступа для них вы забыли удалить коллективного пользователя Everyone с полным доступом, то вся ваша работа была проведена практически зря. Любой пользователь сможет войти в систему, не зарегистрировавшись (по “Esc”) и будет иметь полный доступ.
Для файлов и каталогов можно определить следующие права доступа.
Право доступа |
Комментарий |
List Directory |
разрешает просмотр списка файлов и папок и перемещение по папкам |
Create Directory |
разрешает создание папки с фиксированным именем “Новая папка” |
Read |
разрешает чтение файлов |
Write |
разрешает изменение, запись и копирование файлов, а также копирование папок |
Execute |
разрешает запуск файлов; невозможна установка данного права при отсутствии права “Read” |
Rename |
разрешает переименование и перемещение файлов и папок |
Delete |
разрешает удаление файлов и папок |
Format/Scan Disk |
разрешает форматирование и сканирование диска |
Можно выделить два направления защиты: локальную - для одного компьютера и групповую - для нескольких компьютеров сети.
Локальная защита (Set Permissions)обеспечивает ограничение доступа для пользователей локального компьютера. В принципе, возможен, например, такой вариант разграничения доступа, когда вы разрешаете полный доступ только администратору (владельцу компьютера), а для всех прочих пользователей доступ немного ограничиваете, запрещая им, например, выполнять наиболее опасные операции “Delete” и “Format/Scan Disk” (см. пример).
Возможность установки групповой защиты (Batch Permissions)существенно облегчает работу администратора. Она обеспечивает функционирование системы удаленного управления, с помощью которой администратор сети может установить любые права для любых пользователей сети на их локальных компьютерах со своего рабочего места.
Запустив программу DeviceLock Me на сервере, администратор увидит примерно такую картину, как на следующем рисунке. При этом компьютеры COMPUTER3 и COMPUTER4, помеченные крестиком, окажутся недоступными, а для остальных можно будет установить любые ограничения. Недоступными же будут те компьютеры, на которые перед этим не была проведена установка DeviceLock Me (т.е. программа должна быть инсталлирована на всех компьютерах сети).
Естественно, что вначале вам потребуется создать группу компьютеров, а затем ввести пользователей, и установить для каждого из них свой вариант доступа. Количество пользователей может быть больше числа компьютеров, ведь на каждом компьютере может работать не один человек.
Например, для гр.Бендера вы выбираете крайне ограниченный вариант доступа, предоставив ему возможность только перемещения по каталогам и запуска и чтения файлов на жестких дисках. При этом ограничиваете его во временном отношении, запрещая тому работать по воскресеньям (временные промежутки устанавливаются путем манипулирования правой-запрет и левой-разрешение кнопками мыши).
А для гр.Воробьянинова запрещаете только самые опасные операции удаления и форматирования на жестких дисках.
Недостатки системы DeviceLock Me:
Сделаем вывод. Несмотря на то, что программа DeviceLock Me не лишена недостатков (которые, вероятно, будут исправлены в следующей ее версии), она, несомненно, представляет немалый интерес с точки зрения разграничения прав пользователей в системах, работающих под управлением Windows 95/98/ME. DeviceLock Me обеспечивает достаточно надежную защиту от несанкционированного доступа не слишком подготовленных пользователей. Более того, она гарантирует полную невозможность попадания в систему незарегистрированных пользователей.